Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Монголы и казахи

  1. #1
    Местный Старожил
    Регистрация
    05.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,953

    По умолчанию Монголы и казахи

    В Xvii веке монголы (калмыки, ойраты, джунгары) неоднократно воевали с Казахским ханством.

    В 1635 г. Батур-хунтайджи практически полностью уничтожил на Сыр-Дарье армию казахского хана Ишима. Казахское ханство потеряло значительную часть своей территории (нынешний Центральный Казахстан)
    В 1643 г. монголы опять наносят серьезное поражение казахам.
    В 1698 г. ойратский хунтайджи Цеван-Рабдан из-за того, что казахский хан Тевка не пропустил из Калмыкии в Ойратию на свадьбу сестру калмыцкого правителя Аюки, начал войну и снова разгромил казахов.
    Кстати, при дворе Аюки в молодости заложником был будущий казахский хан Абулхаир.
    "Дух рабства ужасен - он крадет у человека весь мир". Томас Эдвард Лоуренс. "Семь столпов мудрости".

  2. #2
    Пользователь Новичок
    Регистрация
    22.12.2009
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    94

    По умолчанию

    Приветствую, Уралец. Надеюсь продолжить прерванные несколько месяцев назад дискуссии и обсудить на форуме новые вопросы по историческим темам. Пока, хотелось бы отметить некоторые неточности здесь.

    В 1635 г. Батур-хунтайджи практически полностью уничтожил на Сыр-Дарье армию казахского хана Ишима. Казахское ханство потеряло значительную часть своей территории (нынешний Центральный Казахстан)
    Уточните пожалуйста источник. Потому, что во-первых казахский хан Ишим умер за 7 лет до описываемых событий, во-вторых в доступных мне документах это сражение описывается следующим образом:

    "Да, он же Кашик(кыргызский князец), сказывал нам, холопям твоим: Слышал де он сам у киргиских людей, нынешнего лета, что у черных калмыков у контайши был бой с Казачьею ордой ныняшнего же лета, и первое де Казачья Орда побили черных калмаков. И черные де калмаки, собрався, и тое Казачьи Орды людей побили многих и царевича де у них Янгира взяли жива."
    (Отписка томского воеводы Никиты Егупова Черкасского в приказ Казанского дворца о возвращении из кыргызских улусов посольства атамана томских казаков Копылова)

    Т.е. не сказано ничего ни про Ишима, ни про Сырдарью ни про Центральный Казахстан...

    В 1643 г. монголы опять наносят серьезное поражение казахам.
    Кхм, вообще-то в том бою серьезное поражение потерпели сами монголы. О чем сообщали, как русские воеводы, так и сами ойратские послы(см. Златкин "История Джунгарского ханства".

    До кучи
    В 1608 г. казахский "Батыр-царь разорил и повоевал калмыков и жен их, и детей и животы их поимал, а их с юртов разогнал".

    В 1620 г. казахский Ишим-хан нанес поражение калмыкам "побил де у них многих людей".

    В 1621 г. коалиция казахов, Алтан-хана и ногаев нанесла поражение калмыкам "и где ане в степях кочевали, и с тех их с кочевья сбили".

    В 1627 г. Ишим-хан нанес серьезное поражение калмыкам. В этом же году "приходили калмытцких людей 40 тысяч на Казачью Орду, и Казачьи Орды царь с своими людьми тех калмыков побили и разогнали, а достальные де калмыцкие люди з две тысячи человек ушли к Эмбинским вершинам"

    Можно продолжать...
    Последний раз редактировалось Хасар2; 23.06.2010 в 12:37.

  3. #3
    Местный Старожил Аватар для Борисыч
    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москеу каласы
    Сообщений
    1,107

    По умолчанию

    (см. Златкин "История Джунгарского ханства".
    Что ещё из "исторических" произведений порекомендуете?

  4. #4
    Пользователь Новичок
    Регистрация
    22.12.2009
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    94

    По умолчанию

    Если по казахско-джунгарскому вопросу, то книгу проф. Моисеева "Джунгарское ханство и казахи". Можете с рутрэкера скачать
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2744654
    У него еще есть "Россия и Джунгарское ханство", однако полной версии в интернете я не видел и саму книгу не читал, но она должна быть достойной, как и все его труды.
    Ну, и, конечно, же сборники документов "Международные отношения в Центральной Азии XVII-XVIII вв.", "Русско-монгольские отношения" и т.д.

  5. #5
    Местный Старожил Аватар для Борисыч
    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москеу каласы
    Сообщений
    1,107

    По умолчанию

    Профессор моисеев?
    Когда , где, по какой теме получил звание? Что то не бьёт у меня в анализе...

  6. #6
    Пользователь Новичок
    Регистрация
    22.12.2009
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    94

    По умолчанию

    http://www.amfg.ru/1251999235-ushel-...r-moiseev.html
    Владимир Анисимович Моисеев родился в 1948 г. в г. Змеиногорске, в ]1973 г. окончил исторический факультет Казахского государственного педагогического институтаим. Абая (ныне Алматинский университет), в 1975 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по вопросам внешней политики цинского Китая в Туве и Горном Алтае; в 1991 г. защитил докторскую диссертацию по истории взаимоотношений Джунгарского ханства с государствами и народами Центральной Азии и Сибири. С 1978 по 1993 гг. работал в системе высшего образования и Академии наук Казахстана.

    В 1993 г. В. А. Моисеев переехал в Российскую Федерацию. С этого года его деятельность неразрывно связана с Алтайским государственным университетом. С 1993 он стал профессором кафедры всеобщей истории и международных отношений. В 1999 г. по инициативе Владимира Анисимовича на историческом факультете была открыта кафедра востоковедения, которая с 2004 г. стала готовить специалистов по направлению "Регионоведение (Китай)".

    Владимир Анисимович был одним из ведущих в России специалистов по истории международных отношений в Центральной Азии XVII - начала XX вв. Он являлся составителем четырех сборников документов по проблемам российско-китайских, российско-казахских и российско-джунгарских отношений, автором более 200 научных публикаций, 10 монографий, среди которых наиболее известные: "Цинская империя и народы Саяно-Алтая в XVIII в.", "Джунгарское ханство и казахи. XVII-XVIII вв.", "Россия и Джунгарское ханство в XVIII веке (очерк внешнеполитических отношений)", "Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX-1917 гг.), "История Змеиногорска. XX век".

    Владимир Анисимович основал свою научную школу, открыл Алтайский центр востоковедных исследований, являлся руководителем различных общероссийских и международных научных мероприятий. Его научная деятельность получила общероссийское признание. За время работы в АлтГУ под его руководством были защищены более 10 кандидатских и докторских диссертаций по проблемам Центральной Азии и сопредельных территорий.

    На кафедре востоковедения В. А. Моисеев читал базовые курсы и актуальные спецкурсы по направлениям: "История", "Международные отношения", "Регионоведение". Лекции и семинары Владимира Анисимовича всегда были информативными, в них отражались последние достижения исторической науки, и характеризовались объективностью, взвешенностью сделанных выводов. Он очень внимательно относился ко всем студентам и аспирантам, которые характеризовали его как человека строгого, но справедливого и открытого.
    Последний раз редактировалось Хасар2; 24.06.2010 в 06:50.

  7. #7
    Местный Старожил Аватар для Борисыч
    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москеу каласы
    Сообщений
    1,107

    По умолчанию

    Никола́й Миха́йлович Карамзи́н (1 (12) декабря 1766, с. Михайловка (Преображенское) Бузулукского уезда Казанской губернии (по другим данным — с. Знаменское Симбирского уезда Казанской губернии) — 22 мая (3 июня) 1826, Санкт-Петербург) — русский историк-историограф, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук (1818). Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803)......

    Вот этот паренёк то же бредил часто .... перевирая историю России в угоду правящей династии...
    В трудах товарища моисеева такого же бреда... и по тем же причинам БОЛЕЕ чем достаточно....
    К сожалению, в современном казахстане их расплодилось.... А вот за мясом в Россию начинают ездить ... лучше бы наоборот...
    Заинтересовался Казахскими династиями .... Такую бредятину "авторитетные" казахстанские "историки" несут .... Волосы шевелиться начинают.... Родословные прослеживаются в худшем случае до Ноя... в лучшем до Адама.... Причём ...оказывается... что со времён Ноя все его потомки были мусульманами !!!!!!!!!!!!!!! Если не верите могу дать ссылки, вот перл...

    "Аланча-хан много лет правил государством. Со времени Ноя - Мир ему! - до времени Аланча-хана все потомки Иафета были мусульмане: при Алаче юрт улучшился, народ сделался богаче. Но, как гласит пословица узбеков, собака, если разжиреет, кусает своего хозяина. Когда у них умирал кто-либо любимый, сын, или дочь, или брат, то делали похожую на него статую и, поставив ее в своем доме говорили: это такой-то из наших ближних. Оказывая ему любовь, первую часть от кушанья клали перед статуей, целовали ее, натирали мазями лицо, глаза и кланялись ей. Из таких повторяющихся действий возникло идолопоклонство.

    .... Чтож вы делаете то ребята?
    А заслуга в этом товарищей ...типа моисеева....
    Последний раз редактировалось Борисыч; 24.06.2010 в 08:34.

  8. #8
    Пользователь Новичок
    Регистрация
    22.12.2009
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    94

    По умолчанию

    М-да... Ну, Ваше дилетантское мнение(уж извините за резкость) никак не повредит памяти и репутации покойного Владимира Анисимовича.
    Вы бы хоть поинтересовались у профессиональных востоковедов и историков если мне не верите.

    Заинтересовался Казахскими династиями .... Такую бредятину "авторитетные" казахстанские "историки" несут .... Волосы шевелиться начинают.... Родословные прослеживаются в худшем случае до Ноя... в лучшем до Адама.... Причём ...оказывается... что со времён Ноя все его потомки были мусульманами !!!!!!!!!!!!!!! Если не верите могу дать ссылки, вот перл... Если не верите могу дать ссылки, вот перл...
    Ссылки в студию.

    А заслуга в этом товарищей ...типа моисеева....
    Очень некрасиво. Правда. М.б. Вам его фамилия не по душе?

  9. #9
    Местный Старожил Аватар для Борисыч
    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москеу каласы
    Сообщений
    1,107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хасар2 Посмотреть сообщение
    М-да... Ну, Ваше дилетантское мнение(уж извините за резкость) никак не повредит памяти и репутации покойного Владимира Анисимовича.
    Вы бы хоть поинтересовались у профессиональных востоковедов и историков если мне не верите.



    Ссылки в студию.



    Очень некрасиво. Правда. М.б. Вам его фамилия не по душе?
    Мне на его фамилию ..... А вот к советской "исторической" науке и её последовательным продолжателям, претензий достаточно .... хотя на моё дилетантское мнение им тоже ....., тут вы правы.

    Ссылку ... плиз.
    http://www.elim.kz/article/74/

  10. #10
    Местный Старожил
    Регистрация
    05.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,953

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хасар2 Посмотреть сообщение
    Приветствую, Уралец. Надеюсь продолжить прерванные несколько месяцев назад дискуссии и обсудить на форуме новые вопросы по историческим темам. Пока, хотелось бы отметить некоторые неточности здесь.
    ....Потому, что во-первых казахский хан Ишим умер за 7 лет до описываемых событий, во-вторых в доступных мне документах это сражение описывается следующим образом:

    Т.е. не сказано ничего ни про Ишима, ни про Сырдарью ни про Центральный Казахстан......
    Да, тут Вы правы. Действительно я допустил неточность.
    Казахским правящим ханом (хотя и не над всеми казахами) был не Ис-Мухаммед, а его сын Джахангир. Но это вовсе не отменяет поражения казахов. Сам Джахангир попал в плен.
    В 1643 г. казахи одержали победу в одной из битв, но вовсе не во всей кампании. да и выступал Джахангир в союзе с Самаркандом. Большую часть Семиречья монголы все-таки удержали
    В 1652 г. вообще в битве монголы убивают Джахангира.

    Цитата Сообщение от Хасар2 Посмотреть сообщение
    До кучи
    В 1608 г. казахский "Батыр-царь разорил и повоевал калмыков и жен их, и детей и животы их поимал, а их с юртов разогнал".

    В 1620 г. казахский Ишим-хан нанес поражение калмыкам "побил де у них многих людей".

    В 1621 г. коалиция казахов, Алтан-хана и ногаев нанесла поражение калмыкам "и где ане в степях кочевали, и с тех их с кочевья сбили".

    В 1627 г. Ишим-хан нанес серьезное поражение калмыкам. В этом же году "приходили калмытцких людей 40 тысяч на Казачью Орду, и Казачьи Орды царь с своими людьми тех калмыков побили и разогнали, а достальные де калмыцкие люди з две тысячи человек ушли к Эмбинским вершинам"

    Можно продолжать...
    Увы, эта "куча" вовсе не меняет негативный общий итог для казахов противостояния с монголами в эту эпоху.
    "Дух рабства ужасен - он крадет у человека весь мир". Томас Эдвард Лоуренс. "Семь столпов мудрости".

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •