История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


О чем молился Чапаев?

О чем молился Чапаев?
В этом году все, кто любит нашу страну, отмечают две знаменательные даты: 195 лет назад в России была учреждена высшая награда за боевую доблесть низших чинов – Георгиевский Крест, и исполнилось 115 лет (10 февраля 1887 года) со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Эти даты сошлись, на мой взгляд, далеко не случайно, потому что легендарный герой Гражданской войны был полным кавалером Георгиевского Креста (то есть обладателем четырех крестов и медали) и воплощал в себе лучшие черты защитника Отечества.


Праведный... большевик

Чапаев воевал за спасение русского народа от тотального истребления, которое начали силы тьмы задолго до Октябрьского переворота. И при царе, и при большевиках Василий Иванович защищал солдат, крестьян, рабочих самых обездоленных людей. И именно за это он был предательски убит. Убийство совершили беляки, но организовали его... коммунисты.

Раньше это было тайной за семью печатями, Ее подробности до сих пор надежно хранятся в закрытых архивах России. Но в основных чертах эта тайна чудесным образом открылась. Это случилось совсем недавно: получив задание редакции и приехав к правнучке героя Евгении Артуровне Чапаевой, я узнал, что три дня назад она нашла в бабушкиных чемоданах с бумагами потрясающую рукопись, где подробно излагается... содержание секретных документов из архивов, которые до сих пор закрыты для непосвященных. Самое поразительное, что именно в тот день руководству нашего журнала пришла в голову мысль сделать публикацию о Чапаеве в юбилейном – февральском номере. Такое совпадение показалось нам далеко не случайным и ко многому обязывающим.

Итак, правнучка героя рассказала нам, что дочь Василия Ивановича Клавдия имела огромное влияние в высших эшелонах советской власти, где было много соратников Чапаева. Пользуясь этим, она добилась разрешения бывать в секретных архивах и читать об отце то, о чем не позволено знать простым смертным.

За четверть века Клавдия Чапаева «вынесла» из спецхранов очень многие секреты о жизни ее отца, в которой, как в капле воды, отразилась тайная история Октябрьского переворота, Первой мировой и Гражданской войн. По сравнению с лакированной агиткой, эта настоящая история была просто чудовищной – сплошное предательство верхов, истребление собственного народа и самих себя... Читая, в каких условиях воевал ее отец, Клавдия Васильевна очень переживала, на нервной почве у нее развилась сильнейшая экзема и почти все тело покрылось коростой. Но она готова была умереть за работой – лишь бы потомки узнали правду о ее отце. И вот она открывается перед нами.

Из документов складывается мозаичный образ Василия Ивановича, очень не похожий на тот, что мы знаем из советских книг и фильма «Чапаев». Это образ великого защитника Государства Российского, который сделал максимально возможное для сохранения Державы.

Но давайте начнем с его детства. Вася появился на свет недоношенным. Мать родила его на седьмом месяце беременности. Он получился таким крохотным, что помещался в теплой рукавичке, в которой родители грели его в печке, когда она немного остывала посте топки. Отец вырезал для него деревянную кружку, в которой он мог сидеть по горло в теплой воде и вставать, держась руками за края. Они очень следили, чтобы малыш не простыл и не заболел... А через десятки лет потомки долго гадали, что за странные вещицы так бережно хранили предки в сундуке. Выяснилось, что это не рукавичка, а первая постель для будущего командира дивизии, не кружка, а ванна для него.

Василий стал шестым ребенком в семье Ивана Степановича и Екатерины Семеновны Чапаевых. Они жили очень бедно в Балаково и в Чебоксарах, часто ездили на заработки в другие города Поволжья всей своей огромной семьей. Старшие сыновья работали с отцом в плотницкой артели, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала младших.

Они строили жилые дома и деревянные храмы. Когда Василий подрос и начал плотничать со старшими, ему очень понравилась эта работа. Сидя на стропилах высоко над землей, он становился как будто ближе к Богу. Ведь Иисус Христос тоже был из семьи плотника. И вот почти через две тысячи лет Василий возводит к небу храмы, посвященные Господу.

Однажды он работал на самой маковке строящейся церкви, метрах в двадцати над землей. Укрепив на куполе крест, парень посмотрел вниз, почувствовал головокружение, сорвался и упал... Во время полета он потерял сознание и не запомнил, что в это время с ним происходило. Но очевидцам показалось очень медленным его падение, как будто ангелы подхватили Василия и мягко опустили вниз. Он очнулся, лежа на жесткой земле. Встал, отряхнулся и пришел в изумление: ни перелома, ни ушиба, ни царапины.

– Ну, ты даешь! – ахнули артельщики. – Падая, не разбиваешься – прямо как Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири.

С тех пор в шутку звали его Ермаком, а он не обижался. И когда это прозвище укоренилось, оно начало влиять на образ жизни Чапаева, которая стала во многом похожа на удалую жизнь Ермака. Василию нравилось это имя, потом он взял себе подпольную кличку Ермак. И что же? Погиб Чапаев, подобно своему «прототипу», темной ночью в неравном бою у могучей реки. Шутливое прозвище оказалось неким предвидением его судьбы.


Хватит крови, господа!

Как при Царе, так и при Ленине мировая закулиса стравливала народы, чтобы они истребляли друг друга. Создавалось впечатление, что белогвардейцами и коммунистами руководили члены одной и той же мировой банды, поставившие целью «проредить» человечество, которое, по мнению Мальтуса, опасно перенаселило планету.

Когда Чапаев понял это, его главной задачей стало спасти от истребления как можно больше людей, бывших в его подчинении.

– Я вам даю эксклюзивный материал, который еще нигде не публиковался, – сказала мне Евгения Артуровна.

Так, в приказе по 326-му пехотному Белгорайскому полку за номер 241 от 18 ноября 1915 года в списке нижних чинов значится, что за мужество и храбрость в боях младший унтер-офицер первой роты Чапаев Василий Иванович награжден Георгиевским Крестом 4-й степени за номером 46347...

Евгения Артуровна продиктовала мне еще несколько документов о том, где и за что ее прадед был награжден Георгиевским Крестом 3-й, 2-й, 1-й степени, наконец – Георгиевской медалью, и стал полным Кавалером этой высшей награды низших чинов. Но меня больше всего поразил сам характер его военных подвигов: уже тогда Василий Чапаев старался решать боевые задачи... с наименьшими потерями для обеих сторон. Вот характерный случай.

Немцы занимали крепость Перемышль и держали позиции русских под непрерывным артиллерийским обстрелом. Положение наших солдат было очень тяжелое: Белгорайский полк оказался отрезан от основных частей, в нем не хватало хлеба, кончались боеприпасы. Солдаты мерзли под осенним дождем и начали опухать от голода. Их косила цинга. Оставшиеся в живых еле-еле передвигались и уже собирались сдаваться в плен. С этим не мог примириться Чапаев – но он, храбрец и здоровяк, не звал измученных людей на смертный бой.

Василий Иванович по многу дней пропадал в разведке и однажды, вернувшись из нее, доложил командиру полка, что можно вывести бойцов из окружения. Мол, скоро у немцев будет большой религиозный праздник, во время которого они никогда не воюют, и поэтому не будут обращать внимания на русских целых три дня. За это время нужно ночью потихоньку выйти из окружения.

И в первую ночь праздника русские бесшумно покинули позиции, а когда кончилась последняя ночь, немцы обнаружили отсутствие противника. Они ринулись в погоню, но Белгорайскйй полк уже соединился с основными частями, получил боеприпасы, провиант и достойно встретил противника. За спасение полка Василий Иванович получил Георгия 1-й степени

Воспитанный в православной семье, закаленный на войне, Чапаев через всю свою жизнь пронес искреннюю веру в Бога. Он знал наизусть множество молитв и просил у Господа помощи перед каждым серьезным делом. Молился в окопах Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Даже став командиром дивизии, он перед каждым сражением всех выгонял из своей комнаты, чтобы в одиночестве творить молитву.

Только Божией помощью можно объяснить его постоянные, удивительные победы над противниками, которые многократно превосходили чапаевцев по численности и вооружению. Пожалуй, это главное открытие, которое дарит нам правнучка героя к юбилею своего главного предка.

Упование на Господа Бога, призывание Его на помощь в трудных обстоятельствах с лихвой восполняли нехватку образования, которую так старательно показывают нам в художественном фильме, книгах и анекдотах о Чапаеве. Их авторы совершенно не понимали или утаивали по политическим причинам, в чем же секрет непобедимости этого неученого командира. А он был в правде и в силе Божией. Поистине «блаженны нищие духом»... командиры дивизий.


Измена подвигом лечится

Нам надо удивляться не тому, что Василий Чапаев стал большевиком, а тому, что в столь лютых испытаниях он сохранил веру в Бога. Именно она вознесла его на вершину борьбы за народное счастье и сделала непобедимым комдивом.

Но прежде чем принять терновый венец, он испытал еще одно предательство – быть может, самое горькое: ему изменила любимая жена. Надо ли говорить, что, узнав об этом, Чапаев стал воевать еще отчаяннее.

Похоже, он стал стремиться в иной, лучший мир, куда ему можно было войти, только совершив великие подвиги, защищая Веру и Отечество. Отсюда – удивительное, просто фантастическое мужество и героизм Василия Чапаева. Но «смелого пуля боится, смелого штык не берет» – много пришлось ему повоевать, наводя ужас на противников, прежде чем достичь желанной цели...

Когда Василий Иванович понял, что советская власть занимается истреблением русского народа, он начал этому активно мешать. Чапав перестал выполнять приказы Льва Давидовича Троцкого, как ошибочные, и уводил дивизию от ненужных потерь, которых требовал главнокомандующий. С тех пор Василий Иванович стал опасен большевистскому руководству, потому что срывал его тайный план утопить в крови всю Россию. В результате за комдивом стало охотиться... его вышестоящее начальство.

Одно предательство шло за другим. Штаб дивизии то и дело отрезали от основных сил – так, чтобы на него наступал противник, в десятки раз превосходивший горстку чапаевцев. Но каждый раз ему удавалось чудесным образом перехитрить и разбить противника.

Наконец, Лев Троцкий преподнес Василию Чапаеву последний «подарок»: четыре аэроплана якобы для разведки сит противника, а на самом деле – для информирования беляков. Летчики бодро докладывали комдиву, что вокруг все спокойно в то время как со всех сторон стягивались огромные силы белогвардейцев. Тут его штаб опять как бы случайно отрезали от основных сил. Отрезали, когда с комдивом остались несколько бойцов учебной роты. Они были обречены, но храбро приняли бой и погибли героями.

...Слушая эти рассказы, я с трудом сдерживал слезы. История жизни Василия Ивановича, его родных и близких оказалась величайшей трагедией, а не примитивным детективом, который нам десятки лет показывали в кино. Но Иосиф Сталин забраковал первый правдивый фильм «Чапаев» и дал «ценные указания», как «повысить его воспитательную роль». Нашлись достойные кандидаты на роли храброго командира, партийного руководителя, «белогвардейской сволочи» и так далее. Но, по мнению «гения всех времен», в фильме не было влюбленных, которые должны были его оживить. И он велел... придумать их.

Реальную Анку раненый старик-пулеметчик заставил под угрозой смерти нажимать на гашетку. Она вцепилась в ручки пулемета и закрыла глаза от страха, а старик направлял дуло неповрежденной рукой. Больше она никогда не стреляла и никаких амуров ни с кем не крутила. По «партия велела», чтобы в фильме у нее была любовь с Петькой-денщиком.

На самом деле Петр Семенович Исаев был кадровым офицером и выполнял наиболее ответственные задания комдива – доставлял секретные пакеты своим, проходя по территории врага, то есть был связистом. Он оставил на родине жену детей и даже не помышлял им изменять, вел себя с другими женщинами очень строго. Анка на пушечный выстрел к нему не подходила. Но «партия велела» им лечь у пулемета и заняться любовью... Когда этот клеветнический фильм посмотрела вдова Петра Исаева, которая раньше ему безгранично верила, она, деревенская жительница, все приняла за чистую правду. И покончила с собой...

А сам Петр Семенович остался жив на Гражданской войне. Но когда наступил мир, он с бывшими чапаевцами через год устроил поминки комдиву на крутом берегу, с которого, по преданию, беляки расстреливали плывущего Василия Ивановича. Многие вспоминали о нем с великой благодарностью и проклинали предателей, которые оставили его в западне... Особенно горько было Петру Исаеву, который очень любил Чапаева. Й он поднял свой последний тост:

– Прости. Василий Иванович, что я не смог тебя спасти! Не могу я больше жить, сознавая, что ты погиб и по моей вине...

С этими словами он достал пистолет и застрелился.

Да, Исаевы совершили страшнейший грех - самоубийство, которое, как считается в Православии, никто не может замолить. Смерть тела и гибель души показались им лучше, чем жизнь без любимого человека... А мне не осуждать их хочется, а слезно творить молитву Оптинских старцев о самоубийцах, некрещеных и умерших без покаяния:

«Взыщи, Господи, погибшую душу (имярек), аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твоя, не постави мне в грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя. Аминь».
(Из книги «Жизнеописание Оптинского старца иеромонаха Леонида», м., 1876, с. 210).

Давайте же помолимся, братья и сестры, о всех чапаевцах, которых погубили белогвардейцы и... коммунисты.


«Не плачьте: они уже в Раю»

Десятилетней праправнучке героя Василисе Викторовне Чапаевой очень жалко боевых товарищей ее славного предка. Она любит их всех и молится за них, не различая, кто какою смертью умер: всех погубила безбожная власть. Девочка верит, что милосердный Господь Иисус Христос простит им все грехи и возьмет их в Царство Небесное. И я хочу низко поклониться святой вере этого ребенка.

Василиса старается во всем быть похожей на прапрадедушку, который очень любил Бога, свою семью, русский народ, молился за всех и всех защищал. Он никогда не изменял прапрабабушке, даже когда она ушла к плохому дяде. Никогда не пил и не курил. Война не дала ему учиться – и Василиса как бы делает это за него, получая в школе одни пятерки.

Она искренне считает раба Божия Василия святым воином Христовым и молится ему как своему небесному покровителю. И ее вера ни в чем не противоречит документальным фактам, которые открылись недавно при разборе архива Клавдии Чапаевой. Нам стоит глубоко задуматься над этим братья и сестры.

Увы, у Клавдии стожились совсем другие взаимоотношения с Господом Богом, чем были у ее отца. Эта трагедия началась в самые тяжелые месяцы Гражданской войны, когда в Поволжье стоял лютый голод. Умерли бабушка и дедушка, на фронте погиб отец. Узнав об этом, мать убежала к дочери от своего сожителя полураздетая и босая. Он спрятал вещи, чтобы она испугалась уходить, но ее это не остановило. Ведь мать очень любила свою дочь и страдала без нее, а теперь ее девочка погибала, оставшись в доме без взрослых... Но, перейдя босиком через Волгу, мать сильно простудилась, у нее начался страшный жар.

Бедная женщина лежала при смерти, а ее дочь бегала в храм и слезно молилась, чтобы Господь исцелил ее любимую мамочку. Но она умерла на руках у маленькой дочери! И сердце Клавдии как будто окаменело: с тех нор она никогда не молилась и не ходила в храм.

Вы еще пытаетесь ее осуждать? Тогда послушайте, что было за три года до этого. Мать уходила к любовнику и хотела взять с собой всех детей. Сыновья согласились, а пятилетняя дочь умоляла ее не предавать папу, которому очень тяжело на войне. Но мать удалялась, ведя за собой ее братьев. И тогда девочка в отчаянии крикнула ей вслед:

– Я проклинаю тебя, мама!!!

Похоже, что смерть матери стала результатом проклятия маленькой дочери. Но за три года до этого она не пошла за изменницей и осталась умирать от голода с дедушкой и бабушкой, чтобы самой не предавать любимого папу. Так начался ее великий подвиг любви и самопожертвования, который продолжался всю жизнь. Она возлюбила ближнего больше, чем саму себя. И дай вам Бог подняться на такую высоту, прежде чем осуждать святого ребенка.

В конце своего очерка я хочу помянуть добром Клавдию Васильевну Чапаеву и помолиться о спасении ее души. Да, она не ходила в храмы и не читала молитв, но совершила беспримерный подвиг любви к своему отцу, своему Отечеству. Если бы не ее праведные труды, то сейчас мы не узнали Бы о нем правды.

И в том, что заблуждающаяся Клавдия отдалилась от Церкви, я вижу Промысел Божий. Все знали, что дочь легендарного Чапаева не употребляет «опиума для народа». Тем самым она вызывала доверие у безбожников. Партийные мафиози потому и допускали ее во все закрытые архивы Советского Союза, что принимали за свою. Похоже, только такой ценой можно было проникнуть в их тайны.

Им и в голову не приходило, что в секретных архивах она не изучает их масонские премудрости, а совершает подвиг святой любви. Клавдия в прямом смысле слова губила свою душу ради Христа, Который есть Сама Любовь. Господи, разве она не достойна спасения?!

– Сейчас в Чебоксарах, в Музее имени Чапаева, рассматривается вопрос о возведении часовни Примирения «белых» и «красных», – сказала в завершение нашей беседы Евгения Чапаева. – Инициаторами стали я и директор музея. Что из этого выйдет – не знаю. Но я надеюсь, что с Божией помощью все совершится.

Обсудить в форуме


Автор:  Михаил Алексеевич Дмитрук
Источник:  журнал «Русский дом», 2002 г., №2

Возврат к списку

Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.