История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Поселения и традиционное жилище Яицких казаков

Наиболее распространенным видом поселений казаков во время раннего освоения и заселения ими Урала были городки. С уменьшением военной опасности и окончательного освоения войсковых земель основными населенными пунктами стали поселки и станицы.

Для жилища казаков Яицкого (Уральского) Войска характерна была необыкновенная простота в устройстве. Исследователи, посещавшие территорию Войска, констатировали, что у уральцев встречались два типа домов: деревянные и глиняные [1]. Деревянные строения ставились в северной части войсковой территории выше г. Уральска по форпостам и крепостям. Ниже по течению р. Урала, в южной части, в следствии недостатка леса здания сооружали из "воздушного" кирпича-сырца или саманного кирпича, который быстро твердел в сухом климате края [2]. Имелись постройки из плетневых стен, обмазанных глиной (часто белой). Н.А. Миненко указывает, что так строили основной, жилой дом и подсобные помещения: летнюю кухню, базок – плетневый чулан и пр. [3].

Крыши деревянных построек устраивались "гребешком", т.е. были двускатные, или же устраивались "шатром", т.е. четырехскатные. Крыши же саманных построек большей частью были плоские, обмазанные глиной [4]. Недостаток удобной площади приводил к стесненности планировки хозяйственных построек во дворах и поселках. Уральский дореволюционный исследователь Н.Ф. Савичев отмечал: "Дома на наших форпостах, и без сравнения с избами русских деревень, благовидны, даже мазанки красивы". Савичев оставил описание летней кухни: "Кухня был плетневая, вымазанная глиной с обеих сторон, а внутри – выбеленная. Печь, сбитая из глины и вся выбеленная; над челом, как и должно быть, вмазаны звездообразно осколки фарфоровой посуды, а в середине – зеркальце. Пол глиняный, смазанный... За столом, накрытым розовой скатертью с изображением города Ярославля, ели на деревянных тарелках, из деревянного блюдца, деревянными "терженскими" ложками" [5]. Строго соблюдалась чистота помещений [6]. "Дымных, черных изб уральцы не знают, – свидетельствовал очевидец, кто бы, как бы беден ни был... печь у него всегда с трубой" [7].

Во время плавного рыболовства уральские казаки пользовались кибитками – полевым жилищем, перенятым у казахов". Части кибитки – кошмы (войлоки) и решетины – складной остов кибитки навьючивали на верблюда [8].

Город Уральск (бывший Яицкий городок) к 30-м гг. XIX в. стал большим городом, в котором было много прекрасных каменных домов. "Вал, окружающий город Уральск с двумя воротами давно уже рассыпается, – отмечал С.В. Максимов в 1860-х гг., – и, если развести на нем аллеи деревьев, он мог бы служить местом беззаботной прогулки... Киргизы лет пятьдесят уже не грабят вблизи города и лет тридцать не захватывают в плен казаков там, где кишит теперь в 7 верстах от города спокойный меновой торг на особом дворе и производится мена баранов на русские деньги... Теперь киргиз спокойно, как гость, разъезжает по городу Уральске, забавно восседая на двугорбом верблюде..." [9]. Каменные дома возвышались большей частью на центральной Большой улице г.Уральска (правильно – Большая Михайловская улица – редакция Яик.ру). Остальные строения были деревянные и из сырцового кирпича, в один этаж. Пол, мебель и стены мылись ежедневно. Строго следило войсковое начальство и за чистотой казачьих дворов [10].


Примечание

1. Фролова А.В. Уральское казачество (историко-этнографический очерк) // Этнографическое обозрение. 1995. № 5. С.43.

2. Там же. С.44.

3. История казачества Азиатской России. Екатеринбург, 1995. Т.1. С.209.

4. Фролова А.В. Указ. соч. С.44.

5. Щербанов Н.М. Фольклорно-этнографическая тематика в "Уральских войсковых ведомостях" (Публикации Н.Ф.Савичева за 1867-1885 гг.) // Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии. Вып. IX. М., 1982. С.52.

6. История казачества Азиатской России. Т.2. С.130.

7. Фролова А.В. Указ. соч. С.43.

8. История казачества Азиатской России. Т.1. С210.

9. Там же.

10. Там же. Т.2. С130.

Обсудить в форуме


Автор:  Матвеев О.В.
Источник:  Очерки традиционной культуры казачеств России. Том 1 – Краснодар: 2002 г.

Возврат к списку

Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.