История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Меркурьев (Меркульев) Григорий Меркурьевич

Войсковой Атаман в 1716-1718, 1722-1723 и 1723-1738 годах.

Григорий Меркурьевич Меркурьев (1666-1741) был на казачьей службе с 1683 года, а его отец, бывший конный стрелец из Самары, появился на Яике в 1643 году. Зять И. Белоусова – богатый и заслуженный старшина, долгое время считался защитником старых казачьих обычаев и выступал против старшинской партии, возглавляемой М.М. Мироновым. Он неоднократно был походным атаманом во время отражений нападений киргиз и каракалпаков. Г.М. Меркурьев был избран войсковым Атаманом в 1716 году, летом этого же года по приказу из Петербурга он собрал Круг и объявил, что Войско должно собрать 1 500 казаков в отряд князя А. Бековича-Черкасского. В 1716 году яицкие казаки послали в этот отряд 1 102 человека, а летом 1717 года в отряде А. Бековича-Черкасского, собранном для похода на Хиву было уже 1 500 яицких казаков. Всего в неудачном Хивинском походе 1717 года под командой князя А. Бековича-Черкасского было 6 655 человек. Хивинцы не смогли силой одолеть русские войска, уговорили их на мирные переговоры, хитростью заманили в гости, разделили по частям, а затем напали на них; часть отряда была сразу перебита, небольшая часть попала в плен. В этом походе погиб легендарный Рыжечка – Егор Максимович Заморенов, герой Полтавского сражения. В 1718 году Г.М. Меркурьев был сменен с поста Атамана, так как его вызвали для допросов по делу И.Я. Карташева в Казань. В числе обвинений было то, что в 1717 году он вместе со всем Войском отказался выдавать беглых с Яика. В 1719 году он был увезен под конвоем в Москву, но был оправдан и отпущен в декабре 1719 года домой. В конце 1722 года Г.М. Меркурьев вновь как сторонник казачьих интересов был избран войсковым Атаманом, однако, когда 23 марта 1723 года в Яицкий городок прибыл полковник И.И. Захаров, Атаман Меркурьев открыто перешел на сторону Москвы. Казаки его переизбрали, но в апреле 1723 года его восстановил на посту войскового Атамана полковник Захаров, имеющий неограниченные полномочия на время проведения следствия. Так впервые атаман был назначен от Высочайшего имени Императора. Полковник Захаров проводил следствие по доносу И.Я. Карташева и трех других казаков, которые представляли интересы партии М.М. Миронова и других старшин, согласных в обмен на их господство в Войске подчиниться Москве. В ходе следствия был казнен главный предводитель казачьей партии – Фёдор Михайлович Рукавишников, обладавший большим авторитетом в Войске, защищая его интересы, он неоднократно ездил в Петербург, где был принят Петром I. Как главного противника усиления власти Москвы его обвинили в бунте, измене, и полковник Захаров приказал его четвертовать, а двух его помощников – В. Азовского и Д. Чувашенинова – на глазах у казаков повесить в Яицком городке. Несколько десятков человек были сосланы навечно в Сибирь. В 1723-1724 годах полковник Захаров провел перепись Яицкого Войска.

В 1723 году впервые кочевья киргиз-кайсаков, теснимых джунгарами, появились у берегов Яика, в районе Эмбы, кочевавшие там ранее калмыки ушли на Самарскую сторону Яика, до этого на Яике появлялись только боевые отряды киргиз-кайсаков.

В 1726 году Атаману Меркурьеву была пожалована специальная атаманская насека. В 1737 году был основан Илецкий городок. В 1738 году Атаман разрешил казакам пахать землю и сеять пшеницу. Г.М. Меркурьев прошел путь от выразителя интересов простых казаков до ярого сторонника превращения старшин в полновластных хозяев Войска и полного подчинения Войска Петербургу, он стал взяточником и угнетателем казаков. На Атамана Меркурьева уходило много жалоб в столицу. В конце концов, в 1738 году его сместили сами казаки, с чем правительство вынуждено было смириться.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку

Copyright © 2007-2018 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.