История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Орден и медаль Святого Архистратига Михаила

Уральское казачье Войско располагалось узкой полосой по западному берегу среднего и нижнего течения реки Урал от Илецкого городка до Гурьева. Во время Первой мировой войны Войско выставило на фронт 13 тыс. казаков, в том числе 320 офицеров и генералов.

После падения самодержавия в 1917 г. Уральское Войско, в отличие от других казачьих войск России, органом управления избрало не традиционный Войсковой Круг, а казачьи съезды.

21 марта 1917 г. собрался Экстренный казачий съезд Войска, на котором впервые за 200 лет был избран Войсковой Атаман – генерал-майор В.П. Мартынов. 28 марта съезд принял решение возвратить Войску прежнее название – Яицкое казачье Войско. Это название, как и старое название реки Урал – «Яик», старое название казачьей столицы – города Уральска – «Яик», было запрещено указом Императрицы Екатерины II от 15 января 1775 г. за выступление яицких казаков на стороне Е.И. Пугачёва. Учредительный Войсковой съезд, собравшийся в мае, принял «Общие положения о самоуправлении», в которых объявлялась полная независимость Войска.

Форма казачьей власти ещё несколько раз менялась – майский казачий съезд упразднил должность Атамана, августовский – вновь восстановил. 29 октября 1917 г. подавляющим большинством делегатов съезда Атаманом опять избирается В.П. Мартынов.

Атаманы Уральского казачьего Войска:
- генерал-майор В.П. Мартынов – 21 марта 1917 г. – 12 (25) января 1918 г.;
- генерал-лейтенант В.С. Толстов – с 11 (24) марта 1919 г.

Первое сражение с красными частями на территории Яицкого казачьего Войска произошло в марте 1918 г., когда отряд красногвардейцев пытался силой установить власть Советов в Илецкой станице. 29 марта Войсковое правительство объявляет о срочной мобилизации в армию, командовать которой назначается генерал-лейтенант Н. Савельев. Казаки выступили под лозунгом «За веру, Родину, Яик и свободу», покровителем Войска считался Архангел Михаил. Армия, получившая в апреле название «Уральская» и вначале насчитывавшая несколько тысяч человек, к лету 1918 г. включала (по различным данным) 15-20 тыс. сабель и штыков, т.е. больше, чем уральских казаков воевало на фронтах Первой мировой войны.

В течение года Уральская армия отражала натиск красных войск, обороняя яицкие земли. Утратив Уральск в январе 1919 г., армия уральских казаков ещё несколько месяцев, до июля, делала безуспешные попытки отвоевать его, после чего начала медленное отступление на юг к Лбищенску, затем – к Гурьеву, где в январе 1920 г. была окончательно разбита. Остатки Уральской армии ещё полтора месяца вдоль восточного побережья Каспийского моря добирались к форту Апександровск, где в начале апреля сдались красным войскам. И только 214 человек вместе с атаманом В.С. Толстовым продолжили движение и ушли в Персию.


УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАД

Орден и медаль были учреждены в честь покровителя Уральского казачьего Войска – Святого Архистратига Михаила.

По сведениям П. Пашкова, документов об учреждении ордена и медали Святого Архангела Михаила не осталось (Пашков неверно называет эти награды; как будет видно из публикуемого ниже документа, точное их название – орден и медаль Святого Архистратига Михаила), так как все архивы Уральского казачьего Войска погибли у форта Александровск, при отступлении Войска. Он смог определить только, что они «установлены в 1918 г. Уральским Войсковым Кругом (опять неточность – Войскового Круга у уральцев не было, вместо него собирались казачьи Войсковые съезды, так что учредителем мог выступить только Войсковой съезд или Войсковое Правительство. – Авт.) в качестве награды за проявленную храбрость и мужество в борьбе с большевиками, как для офицеров, так и для рядовых казаков, сражавшихся на Уральском фронте. Статут этого ордена почти аналогичен с Георгиевским статутом».

Помог сохранившийся в фонде № 40213 РГВА приказ по Уральскому казачьему Войску о льготах кавалерам ордена и медали Святого Архистратига Михаила, в котором указаны даты и номера Постановлений с объявлением «Положения» и «Статута» наград:

Приказ по Уральскому Казачьему Войску и Уральской Отдельной Армии №56 от 1(14) мая 1919 г. Пос. Бударин

Пункт 1.

Объявляю при сём для руководства список старшинства кавалеров ордена и медали Святого Архистратига Михаила, награждённых на основании Положения и Статута, объявленных в Постановлениях Экстренного Войскового Съезда Уральского Казачьего Войска (Малый Круг) 1918 г. 27 апреля №56 и 16 октября №2339, при чём разъясняю:

1) Старшим по времени пожалования ордена и медали Святого Архангела Михаила представляется право получения ежегодной пенсии в следующем размере:
200-м кавалерам ордена Святого Архангела Михаила – по 300 руб.
350-ти кавалерам медали Святого Архангела Михаила – по 120 р.

2) По освобождении пенсионных мест, недостающее до полного комплекта число пенсионеров пополняется следующими кандидатами по старшинству, указанным в списке, причём если на освободившиеся пенсионные места окажется несколько лиц, имеющих одинаковое старшинство, то Войсковому штабу предоставляется право, руководствуясь семейным и имущественным положением кандидата, зачислять до комплекта по своему усмотрению, отдавая предпочтение беднейшим.

3) Пенсии по ордену и медали Святого Архистратига Михаила производятся кавалерам этих знаков военного отличия сверх получаемого ими содержания и других пенсий, а также независимо от их имущественного состояния.

4) Кавалеру ордена Святого Архистратига Михаила, имеющему медаль Святого Архистратига Михаила, пенсия по медали не производится.

5) В случае смерти пенсионера ордена или медали Святого Архистратига Михаила пенсия выдается его близким родственникам ещё один год со дня смерти в следующем порядке:
а. после смерти женатого пенсионера, пенсия выдается вдове, в случае же смерти или выходе замуж последней до окончания годичного срока, пенсия переходит к детям, если они не женаты или не вышли замуж, причём таковая получается ими поровну; за неимением у умершего детей, пенсия переходит к родителям;
б. по смерти холостого пенсионера, пенсия получается его родителями;
в. по смерти пенсионера, не имеющего родителей, жены и детей, пенсия прекращается со дня его смерти.
Примечание. Жена приобретает право на пенсию при условии, если она жила совместно с мужем до его смерти.

6) Все лица, имеющие право на получение пенсии, возбуждают ходатайство о назначении пенсии перед Войсковым штабом с приложением удостоверения о личности, о нахождении в живых кавалеров и сведения о семейном и имущественном положении.

Пункт 2.

Распоряжение по назначению пенсии вышеупомянутым кавалерам производить Войсковому штабу. Для регистрации лиц, получивших пенсию, как Войсковому штабу, так и Яицкому банку вести особые книги пенсионеров Святого креста и медали.

Войсковой Атаман, Генерал-Майор Толстов


Этот документ называет учредителя наград – Экстренный Войсковой съезд Уральского казачьего Войска. Дата учреждения остается пока под вопросом, так как в опубликован¬ном документе указываются два Постановления: №66 от 27 апреля 1918 г. и №2339 от 16 октября 1918 г., в которых были объявлены «Положение» и «Статут» наград. Но эти документы могли быть приняты и после учреждения, а опубликованы ещё позже. Поэтому с уверенностью можно сказать только, что учреждение состоялось, во всяком случае, не позже 27 апреля 1918 г. По дате учреждения – это самая ранняя в Гражданской войне награда Белого движения.

Доработка правил и порядка награждений продолжалась на заседаниях Войскового съезда и много позже учреждения. Так, например, на заседании 2 (15) июня 1918 г., как сообщила местная газета «Яицкая воля», «возник вопрос должно ли награждать орденом Св. Михаила убитых, который решён в положительном смысле», а на заседании 5 (18) августа того же года Войсковой съезд «вырабатывает правило, в силу которого все представления, помимо начальников, должны быть рассмотрены общими собраниями частей, протокол которых направляется по инстанции, в противном случае все представления к наградам Съездом рассматриваться не будут».

Этот же орган управления, Уральский Войсковой съезд, производил и награждения орденами и медалями.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ

Место чеканки орденов известно со слов П. Пашкова – г. Омск. К сожалению, он не сообщает, откуда эти сведения. Никаких других сведений тоже не приводит.

Но ведь в Уральске существовал в то время Уральский войсковой механический завод. Несмотря на революционное время, он работал и даже публиковал в газете «Яицкая воля» объявления о приеме на работу формовщиков и модельщиков, т.е. специалистов именно тех специальностей, которые нужны для организации отливки орденов. Так может быть, уральские ордена отливались на собственном заводе Уральского казачьего Войска, а не в Омске? До тех пор, пока не будут обнаружены конкретные документы, можно только строить предположения.

По данным Пашкова, также не подтверж¬денным, медали вообще не изготавливались.


НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВО

Благодаря сохранившимся в научной библиотеке ГАРФ комплектам газеты «Яицкая воля» за 1918-1919 г. можно достаточно точно оценить количество награждений орденами и медалями Святого Архистратига Михаила.

Дело в том, что именно в этой ежедневной газете изо дня в день публиковались подробные отчёты о заседаниях Уральского Войскового съезда. К сожалению, комплекты не полны, поэтому, скорее всего, некоторые заседания оказались пропущенными, как, например, это произошло именно с тем номером газеты, где был опубликован отчёт о заседании, на котором были учреждены уральские награды.

Первое награждение орденом произведено 24 мая 1918 г., о чём было сообщено в «Яицкой воле» № 94 за 27 мая (9 июня) 1918 г.:

Первый орден Св. Михаила
Заслушав доклад Наградной комиссии, Войсковой съезд постановил: наградить за отличие в боях орденом Св. Архистратига Михаила начальника Каменской дружины есаула Петра Хорошихина.


Всего по газетным сообщениям можно подсчитать не менее 124 награждений орденами и 262 награждения медалями, произведённых Съездом.

Последний отчет о Войсковом съезде был опубликован 7 (20) января 1919 г. А 24 января Уральск был захвачен красными. В условиях отступления Войсковой съезд не собирался, тем более что в Войске созрела убеждённость в неспособности общественных органов военного управления организовать грамотное и действенное сопротивление. Съезд «представителей строевых частей» 10 (23) марта передал всю власть над Уральским Войском в руки командующего Войском генерал-майора В.С. Толстова. 11 (24) марта Толстов был избран Атаманом Уральского казачьего Войска и тут же распустил Съезд и Правительство, а приказом от 24 марта (6 апреля) «принял на себя всю полноту власти в Уральском Войске».

Награждения орденами и медалями Святого Архистратига Михаила производились теперь приказами по Уральской Отдельной армии командующим В.С. Толстовым. В архиве С.В. Картагузова находится копия такого приказа №359 от 31-18 мая (так в документе, скорее всего, имеется в виду 31 апреля (13 мая)) 1919 г. В этом приказе объявляется список награждённых орденами и медалями бывшим войсковым съездом, т.е. подтверждаются награждения, опубликованные ранее в «Яицкой воле». К сожалению, приказы о новых награждениях почти не сохранились. Известны только отдельные, разрозненные документы, которые, конечно же, не могут воспроизвести полную картину награждений уральскими наградами в 1919-1920 гг., как это удалось сделать для 1918 г. по газете «Яицкая воля».

Так, например, в «Вестнике Уральской Армии» №12 за 1919 г. сообщается о приказе командующего Уральской армией от 28 ноября о награждении казака Александра Чебакова медалью Святого Архистратига Михаила за бой, произошедший 16 июля (по старому стилю) под станцией Шипово.

Исследователь О.В. Парамонов любезно сообщил авторам об обнаруженной им в фонде №5881 ГАРФ копии приказа, объявленного В.С. Толстовым 15 (28) февраля 1920 г., о награждении трёх чинов Великобританской Миссии при Независимой Уральской армии орденами и трёх – медалями Святого Архистратига Михаила. Копия сохранилась в переводе на английский язык. Пожалуй, это последние награждения, так как в середине апреля в форте Александровск остатки армии сдались красным.

Мы публикуем этот приказ в обратном переводе на русский язык.

Особый приказ по Независимой Уральской армии и Уральскому казачьему Войску № 8 Форт Александровск, 15 (28) февраля 1920 года.

1. В соответствии с решением (к сему прилагается его копия) казаков Уральского казачьего Войска, служащих в Независимой Уральской армии, я назначаю главу британской военной миссии при Независимой Уральской армии майора Ленокса Бретта О'Брайена казаком Уральского казачьего Войска и награждаю его крестом Св. Архангела Михаила.

Далее, я награждаю офицеров британской военной миссии при Независимой Уральской армии капитана Сеймура Броклебанка, пехотная бригада, и капитана Алана Дугласа Седдона, Королевский Оранский полк, крестами Св. Архангела Михаила.

Я награждаю сержантов Джеймса Биверса, Королевский артиллерийский полк, Томаса Делани, Королевская полевая артиллерия, и Джека Би, Королевский артиллерийский полк, медалью Св. Архангела Михаила.

2. Далее, от имени Уральского казачьего Войска я сим передаю официальное извещение о них штабс-капитану Александру Зупалову, офицеру связи с Британской военной миссией при Независимой Уральской армии в период сражения с большевистскими силами на территории Уральского казачьего Войска и во время перехода через Закаспийские степи в Форт Александровск.

Толстов, Генерал-майор,
Командующий Независимой Уральской армией и Атаман Уральского казачьего Войска.


Отсутствие сохранившихся приказов атамана В.С. Толстова не позволяет установить точное число награждений орденами и медалями Святого Архистратига Михаила.


СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ ОРДЕНА СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Газета «Яицкая воля» в своем номере от 5 (18) августа 1918 г., публикуя материалы заседания Войскового съезда за 30 июля, сообщила следующее:

Атака 28 мая 1918 г. под селом Балаши отныне считается исторической. 1-я сотня 10-го учебного конного полка награждается серебряными Михайловскими трубами с надписью: «За бой с большевиками 28-го мая 1918 г. под Балашами», а командир этой сотни Донсков награждается орденом Св. Архистратига Михаила.

Это – единственное упоминание о Михайловских трубах, обнаруженное до сих пор. Были ли они учреждены вместе с Крестом и Медалью или позже, были ли ещё подобные награждения, каков их внешний вид – пока остается неизвестным.


ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

Ордена отливались из бронзы. Размеры 39 х 39 мм, ширина стороны – 12 мм, диаметр центрального медальона – 18 мм.

На аверсе изображался покровитель Уральского казачества – Архистратиг Михаил (в круглом медальоне) и принятый в 1918 г. лозунг Уральского казачьего Войска: «За веру, Родину, Яик и свободу».

По сведениям П. Пашкова, на гладком, без изображений, реверсе ставился порядковый номер награды. Однако ни в одном известном документе о награждениях орденами не сообщается об их номерах. Кресты же, находящиеся в коллекциях, неоднородны: на некоторых стоит номер, некоторые его не имеют.

Носили орден на ленте малинового цвета (войсковой приборный цвет Уральского казачества).


Источники и литература:

1. ГАРФ, ф. 5881, оп. 2, д. 831, л. 1-1об.

2. РГВА, ф. 40213, оп. 1, д. 1126 , л. 29-29 об.

3. «Яицкая воля». 1918 г.: №№ 94, 99, 100, 104, 107, 111, 124, 126, 131, 136, 143, 147, 148, 149, 156, 191, 194, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 206, 207, 211, 218, 219, 221, 226, 228, 239; 1919 г. №№ 4, 6, 8, 9, 10, 11, 13.

4. Архив С.В. Картагузова.

5. Акулинин И.Г. Уральское Казачье войско в борьбе с большевиками//Белое дело. Т.2. Берлин: Медный всадник, 1927.

6. Дуров В.А. Награды белых армий эпохи гражданской войны. // Нумизматика. Фалеристика. 2000. №3. С. 27.

7. Дуров В.А. Русские награды XVIII - начала XX в. М. Просвящение. 2003. С. 202

8. Масянов Л. Гибель Уральского Казачьего Войска. Нью-Йорк, 1963.

9. Пашков П. Ордена и знаки отличия Гражданской войны//Военная быль. 1961. №50. С. 20-21.

10. Фокин Н.И. Финал Трагедии. Уральские казаки в XX веке. М., 1996.

11. Харитонов О.В., Горшков В.В. Русская армия 1917-1920. СПб: Каравелла, 1991.

Обсудить в форуме


Автор:  Публикация подготовлена на основе материалов Сергея Васильевича Картагузова
Источник:  Рудиченко А.И., Дуров В.А. Награды и знаки белых армий и правительств – М., изд. "Звезда и крест", 2005 г. С.103-112.

Возврат к списку
Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.