История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Генеалогия: родословия

С конца 80-х годов XX века с момента широкого распространения интереса к истории Войска и начала общественного движения за его восстановление — постепенно накапливались данные по истории семей яицких (уральских) казаков и об отдельных людских судьбах. С течением времени у нас образовался довольно большой массив данных по генеалогии яицких (уральских) казаков XIX и XX веков. Сведения эти и в настоящее время постоянно пополняются. Источником служат как архивные данные, так и рассказы людей о своих предках, о ком сохранилась память. К сожалению, данные эти разрознены и не полны, и не охватывают все население Войска XIX и XX веков.

Желание иметь целостные знания обо всех предках подвигло нас начать работу по составлению всеобъемлющей, системной генеалогии яицких (уральских) казаков. Основным материалом служат Войсковые переписи, а также иные архивные документы. Начало этой глобальной работы положено Вадимом Викторовичем Колпаковым работой над войсковой Переписью 1723 года. В настоящее время закончена работа в ряде российских архивах над войсковыми Переписями 1723, 1765, 1773, 1817 гг. и идет их обработка. Указанные Переписи довольно полно охватывают XVIII век, при этом захватывается вторая половина XVII века и первые семнадцать лет XIX в. Впереди — обширный XIX век. Но это, конечно, в будущем.

Родословные яицких казаков с уверенностью можно проследить до середины XVII века. Так что, начиная с этого времени, мы точно знаем своих предков. С более ранним периодом возникают определенные трудности, поскольку документов этого времени сохранилось очень мало. Тем не менее, имеются некоторые сведения, позволяющие заглянуть даже в конец XVI века. Самым важным из них является список 1632 года яицких казаков, нанятых за плату боярином Богданом Семеновичем Змеевым на службу московскому царю. Всего по этой переписи значится 950 человек. Опубликована она А. Б. Карповым в книге «Уральцы». Однако работать с этим документом не просто, поскольку в ней далеко не у всех казаков указаны фамилии. Возможно, от того, что фамилии у яицких казаков в первой половине XVII века только начали складываться, но возможно и по другой причине. Что это значит? Для примера можно привести официальную переписку Яицкого Войска с Российским государством начала XVIII века. Атаманом зимовой станицы в 1721 г. был Федор Михайлович Рукавишников, который даже в исходящих от Войска документах часто именовался Федор Михайлов, хотя собственную фамилию он имел.

Как интересную особенность, обнаруженную при работе с войсковыми Переписями XVIII века, можем отметить и смену людьми фамилий.



Мы знаем, что некоторые люди сами занимаются исследованием истории своего рода и много в этом преуспели. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

Если Вам интересно знать о Ваших предках, но специально Вы этим не занимались

Мы сможем подготовить Вам справку по всем имеющимся у нас сведениям о ваших предках. Сюда относятся данные о ФИО каждого человека, годы жизни, данные по занимаемым должностям, военным званиям, заслугам, наградам, участию в походах и т. п. При пополнении данных мы обязательно сообщим Вам все полученные новые сведения.

Для предоставления такой информации Вам необходимо указать исходные данные – ФИО, самого первого предка, о котором Вы знаете (этом может быть, например, прадедушка); годы его жизни; место проживания; какие-либо подробности жизни. Мы понимаем, что данная информация может быть предоставлена с ограничениями. Например, Вы можете не знать отчества, точных дат жизни и т.п. В любом случае, вся имеющаяся в Вас информация бесценна и может помочь в идентификации человека и принадлежности его к определенной ветви рода.

Если Вы интересуетесь своим происхождением, но не знаете наверняка, что Ваши предки яицкие (уральские) казаки

Для Вас мы подготовили список более или менее уникальных фамилий, чьи обладатели с большой долей вероятности могут оказаться яицкими (уральскими) казаками. Пример подобных фамилий — Асерчев, Сакмаркин, Черторогов, Ялфимов и т. п. Обычные фамилии (Павлов, Котельников и т. п.) в список не включены, поскольку никак повлиять на выяснение истоков рода не могут. Если Ваша фамилия есть в этом списке, или же Ваш предок (например, дедушка) проживал в советское время на бывшей войсковой территории, пожалуйста, предоставьте нам те же исходные данные на первого известного предка, которые описаны выше. Возможно, мы сможем Вам помочь.

При направлении запросов следует иметь ввиду, что:
• информация может быть представлена только о родственниках (предках) запрашивающего, чужим людям сведения не предоставляются;
• общие сведения о фамилии или роде не выдаются;
• запрос с абстрактной мотивацией рассматриваться не будет.

Кроме предоставления описанных выше сведений, на соответствующем разделе нашего Форума Вы можете поискать родственников.

Также рекомендуем Вам посетить сайт Алоиса Ильича Назарова, ученого из Алма-Аты, уделяющего большое внимание истории фамилий яицких (уральских) казаков: www.planeta-imen.narod.ru

Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.