История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Парламент Казахстана принял закон, ограничивающий свободу слова в Интернете

24.06.2009   Парламент Республики Казахстан принял Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей". Новый закон приравнивает все интернет-ресурсы к средствам массовой информации, что влечет соответствующую уголовную, гражданскую и административную ответственность. Будут блокироваться зарубежные ресурсы, если их содержание не соответствует законодательству Казахстана. Кроме того, он вводит ограничения для всех СМИ за «неправильное» освещение темы митингов, демонстраций, выборов, межнациональных отношений. Все это, по мнению журналистских организаций, фактически вводит цензуру в Интернете и усиливает самоцензуру. Закон, против введения которого упорно боролась журналистская общественность, теперь будет направлен на подпись Президенту РК Н. Назарбаеву. Журналистские и общественные организации намерены обратиться к главе государства с просьбой наложить вето на этот закон.



26 июня 2009 года 12 неправительственных журналистских организаций Казахстана направили Президенту страны письмо следующего содержания:


Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Парламент Казахстана направил Вам на подпись Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Проект данного закона был разработан без участия гражданского сектора. Предложения общественности и рекомендации ОБСЕ были проигнорированы при доработке документа в Парламенте РК. В результате Вам предлагают придать статус легитимности закону, который:

1. Грубо нарушает необходимый в законодательстве баланс прав и ответственности, вводя  новые наказания и ограничения, но не устанавливая никаких норм защиты прав интернет-пользователей;

2. Объявляет средствами массовой информации, с соответствующей правовой ответственностью, все содержимое глобальной сети Интернет, в том числе сайты Президента, правительства, электронные библиотеки, игровые порталы, средства индивидуального и коллективного общения и т.д.;

3. Вопреки Конституции страны и нормам ратифицированного Казахстаном  Международного Пакта о гражданских и политических правах  вводит ограничение права граждан на беспрепятственное получение информации;

4. Устанавливает судебную процедуру блокировки зарубежных интернет-ресурсов, грубо нарушающую принципы равенства сторон и состязательности правосудия;

5. Выходит за пределы целей и задач закона, сформулированных в его названии, вводя новые основания для приостановки и закрытия всех типов СМИ.


Принятый Парламентом РК Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» значительно ухудшит имидж Казахстана как флагмана демократических преобразований в Центральной Азии в преддверии председательства нашей страны в ОБСЕ.  Ни в одной стране мира все содержимое интернета не называется средствами массовой информации. Только в странах с тоталитарными режимами процветает упрощенная процедура блокировки интернет-сайтов.

Авторы законопроекта и многие депутаты утверждают, что закон принят в интересах общества, для борьбы с преступностью и защиты прав личности. В реальности действующее законодательство Казахстана позволяет выполнять названные задачи в полном объеме, нормы же названного закона  устанавливают  избирательный контроль за всемирной  сетью Интернет и фактически вводят цензуру, что  станет серьезным препятствием для дальнейшего развития казахстанского сегмента сети Интернет и вхождения Казахстана в мировое информационное сообщество.

Думая о будущем нашей страны и ее подрастающем поколении, исходя из  интересов государства и его граждан,  просим Вас наложить вето на принятый парламентом Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».


Союз журналистов Казахстана
Сейтказы Матаев

Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»
Тамара Калеева

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Шолпан Жаксыбаева

«Интерньюс Казахстан»
Маржан Ельшибаева

Международный центр журналистики МедиаNet
Вячеслав Абрамов

Общественный фонд
«Павлодарский Центр поддержки региональной журналистики»                                                    
Аскар Шомшеков

Общественное объединение «ТВ-Батыс-Инфо», (Атырау),
Виктория Ли

Общественный фонд «Адил арка» (Петропавловск)
Зауре Жумалиева

Общественный фонд
«Альянс региональных СМИ Астаны и Акмолинской области»                                                                
Мира Сеитова

Общественный фонд «Северо-Казахстанский медиа-центр» (Костанай)
Диана Медведникова

Казахстанская ассоциация издателей газет
Ольга Диденко

Общественный Фонд «MEDIALIFE» (Караганда)
Ольга Волкова

Источник информации:сайт Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» http://www.adilsoz.kz


Обсудить в форуме


Возврат к списку

Copyright © 2007-2018 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.