Любимая блюда Сесипатыча

Мергеневский казак Бонифатий Сесипатович возвернулся по ранению с фронта, с войны еще той, германской.

Жена, любящая Панычка, протопила баньку, помыла мужа – родиму кровушку, созвала гостей. Приготовила стол и перво-наперво любимую блюду Сесипатыча – яйца, сваренные вкрутую, и начиненные свежей черной икрой.

Когда маненько подгуляли, стали расспрашивать фронтовика о боевой окопной жизни. Уж это как исстари заведено: геройские будни для казака – обычай, привычка; смерть в бою – воля Божья и слава!

– Ну, братцыньки, – начал Сесипатыч, – страху мы натерпелись, не приведи Господи! Война для нас, хошь и мать родна, но таких кровопролитьев ни деды, ни отцы наши не видовали. Как начнет немец свинцом поливать, да снарядами рвать, тут уж бяда. Как шарахнет: головы как не было, руки-ноги по сторонам, кишки по кустам и деревьям раскидает...

Панычка в эту секунду хочет прервать мужа, что он еще до любимый блюды-то не дотронулся:

– Сесипатыч, Сесипатыч, а яйца, яйца-то что ж?

– А што яйца? Ах яйца! А яйца так и прощвищтели!


Записано от Скачкова Н.И.,1898 г.р., пос. Круглоозерный, 1961 г.

Обсудить в форуме


Автор:  Собрал Коротин Евгений Иванович
Источник:  «Устное поэтическое творчество уральских (яицких) казаков» – Самара-Уральск: 1999 г.

Возврат к списку