Страницы: 1
Добавить опрос
В Казахстане пригрозили закрыть ряд оппозиционных СМИ
В Казахстане прокуратура намерена добиваться запрета нескольких оппозиционных организаций и ряда оппозиционных СМИ, которые считает экстремистскими. Об этом сообщает Tengrinews.


Как рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков, речь идет о незарегистрированной партии "Алга", неофициальном объединении "Халык майданы" / "Народный фронт" (в которое входят "Алга" и зарегистрированная оппозиционная компартия), а также о некоторых СМИ.

20 ноября прокуратура обратилась с исками в суд Алма-Аты, требуя, чтобы "Алга" и "Халык майданы" были официально признаны экстремистскими организациями и запрещены. В других исках содержится требование прекратить деятельность газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, газеты "Республика" и ассоциированных с ней печатных и интернет-СМИ, а также телеканала К+ и видеопортала Stan.tv.

Объясняя эти требования, в прокуратуре ссылаются на недавний приговор лидеру партии "Алга" Владимиру Козлову. Последний, напомним, в октябре был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене (беспорядки там произошли на фоне акций протеста оставшихся без работы нефтяников). Прокуратура возложила часть вины на оппозицию, заявив, что та провоцировала противостояние между нефтяниками и властью. Козлов и несколько других оппозиционеров были задержаны. По решению суда лидер партии "Алга" был признан виновным в разжигании социальной розни, призывах к насильственному изменению конституционного строя и создании преступной группы. Сам он утверждал, что невиновен.

Прокуратура отмечает, что приговором в отношении Козлова и других оппозиционеров "было установлено, что деятельность объединений 'Алга' и 'Халык майданы' носила экстремистский характер". Оппозиционеры, как пояснил Нурдаулет Суиндиков, в ходе акций протеста нефтяников распространяли листовки, содержащие призывы к захвату власти. Также, как заявляют в прокуратуре, в приговоре суда по этому делу было указано, что содержание материалов телеканала "К+", интернет-порталов Stan.tv, "Республика", газет "Республика", "Голос Республики" и "Взгляд" "направлено на возбуждение социальной розни".

Партия Козлова "Алга" и альянс "Народный фронт" считаются близкими к опальному банкиру Мухтару Аблязову. Последний в настоящее время находится за пределами Казахстана. В начале 2012 года в Лондоне, где проходило судебное разбирательство по делу о выводе активов БТА-банка, было вынесено решение суда о заключении Аблязова под стражу (он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду). Однако исполнить это решение не удалось, поскольку точное местонахождение бизнесмена неизвестно.

В связи с событиями в Жанаозене Аблязов выступал с заявлениями из-за рубежа, называя правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывая "освободить" от него Казахстан. С аналогичными заявлениями выступал "Народный фронт", призывавший граждан прекратить поддержку "режима Назарбаева" и бойкотировать выборы.

взято здесь
В Казахстане 50 сайтов признаны экстремистскими и запрещены

– Генпрокуратура

В Казахстане продукция 50 сайтов признана экстремистской и запрещена к распространению на территории республики, сообщил сегодня в Мажилисе заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.
«Согласно законодательству Казахстана, любой интернет-ресурс имеет статус средства массовой информации и, соответственно, ему запрещено распространять сведения, пропагандирующие идеи терроризма, экстремизма, порнографии, а также детского суицида», — напомнил заместитель генпрокурора.
«Уже на протяжении 2 лет мы совместно с другими государственными органами и организациями ведем борьбу по выявлению и пресечению сайтов экстремисткой направленности. По итогам мониторинга 70 тыс интернет-ресурсов по заявлениям прокуроров в судебном порядке продукция 50 интернет-ресурсов признана незаконной с запрещением ее распространения на территории страны (Казахстана)», — сообщил Меркель.

Кроме того, по его словам, впервые в сентябре 2009 года по заявлению генерального прокурора судом признаны экстремистскими и запрещены к распространению на территории Казахстана 154 информационных материала – это брошюры, листовки, буклеты.

«В основной части они пропагандировали идеологию запрещенной экстремистской партии “Хизбуд Тахир”. Дополнительно в 12 году в судебном порядке признаны экстремистскими 11 информационных материалов», - добавил замгенпрокурора.

взято здесь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)