Страница 1 из 14 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 136

Тема: Расея, которую "мы" "потеряли"...

  1. #1
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию Расея, которую "мы" "потеряли"...

    Работая в 1843 г. над мемуарами, бывший казанский, бессарабский и тобольский губернатор Александр Тургенев записал: "Полиция у нас, православных, всегда начинает свои действия кулаком по рылу и палкой по спине."

  2. #2
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    На картине художника-передвижника Владимира Маковского "Ночлежный дом" (1889 год) изображён доходный дом купцов Ляпиных - "ляпинка" - ночлежка для нищих. В центре, вероятно, показан художник А. Саврасов, часто ночевавший в этом доме. В 1892 году в печати появился очерк Семёна Подъячева "Московский работный дом", описывающий и знаменитую "ляпинку": "У подъезда Ляпинского ночлежного дома, под навесом и дальше по тротуару, "в затылок" стояла толпа человек в 500, ожидая когда отворятся двери... Пронзительно-жгучий морозный ветер пронизывал до костей... Люди жались друг к другу, корчились, топотали ногами, ругались, проклиная тех, кто так долго не отворяет дверей. Так пришлось стоять около часу. Тело тряслось, как в лихорадке... Зубы выколачивали дробь... Малый в жилетке, стоявший впереди меня, скорчился в дугу и, как мне казалось, тихонько плакал... Стоявший позади старик кряхтел и ругал какого-то племянника скверными словами. Наконец двери отперли. Толпа зашумела и, толкаясь, хлынула туда, как лавина. Я очутился в огромной полутёмной "камере". Двойные нары занимали её всю, оставляя узкие проходы около стен и посредине. Чёрный, сводчатый потолок мрачно висел над головами, придавая необычайно угрюмый и дикий вид обстановке. Необыкновенно гулкий, хаотический шум нёсся со всех сторон. Дверь, беспрестанно визжа и хлопая, отворялась, впуская всё новых и новых ночлежников. Люди испитые, полуодетые, молодые, старые и совсем дети, ругаясь, толкаясь, крича, спешили занять места на нарах. Что-то страшное, звериное было в этой общей свалке за обладание местом. Вскоре места на нарах были заняты, а люди всё шли и шли... Стали ложиться на полу, в проходах, полезли под нары. Крик и гам усиливался с каждой минутой и, наконец, слился во что-то хаотически-страшное. Двери заперли, наконец, и не стали больше пускать... Да и некуда было пускать, везде, где можно было приткнуться и лечь, всё было занято. Воздух стал удушливо-тяжёл. Лампа едва горела, окружённая туманом. Курили махорку, и дым, разъедавший глаза, сплошной, удушливой волной плавал по "камере". Поражённый всем этим, я сидел и думал, что вижу всё это не на яву, а во сне. До того странна, дика, безобразно ужасна казалась мне эта, невиданная мною до сих пор, картина человеческого унижения."
    http://mosjour.ru/wp-content/uploads...omanov_1_2.png

  3. #3
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Если кто-то думал, что строительство генеральских дач - это современное или позднесоветское явление, то это не так. Про солдатскую долю в Российской империи (почему солдаты не любили офицеров?): "Первое зло, которое вкралось в русскую армию, есть несоразмерно жестокие телесные наказания, которые употребляют офицеры, вопреки всем законам. Тех, кои дерзают приносить жалобы, обвиняют в возмущении и наказывают. Горе солдату, который жаловался и остался в том же полку. Многие офицеры прибегают к своеручным побоям или палкам. Малейший ропот вменяется в преступление. Незаконные работы - вторая угнетающая солдата пружина. Отделка домов, хуторов, домашняя прислуга для офицеров. Солдат знает, как опасно искать справедливости."
    Из сочинения декабриста, майора В. Ф. Раевского, обнаруженного у него при аресте в 1822 г.

  4. #4
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    В 1891 году в США развернулось филантропическое движение, которое стремилось помочь голодающему населению России.
    Организатором и вдохновителем движения был Уильям Эдгар, редактор еженедельного коммерческого журнала "North Western Miller", издаваемого в Миннеаполисе (штат Миннесота). В августе 1891 г. он опубликовал на страницах журнала сообщения, в которых говорилось о голоде, угрожающем российским жителям. Его статьи нашли отклик в сердцах американских граждан и были восприняты ими как призыв к действию: "Двадцать миллионов человек голодают. У вас есть продовольствие. Пожертвуйте. Пожертвуйте быстро. Пожертвуйте великодушно. Выделите несколько мешков муки из того изобилия, которым вы обладаете, для груза милосердия. Вы никогда не пожалеете об этом... Что касается вопроса о политике российского правительства, то мы вряд ли сможем здесь что-либо сделать... Это вопрос не политики, это вопрос гуманности. Мы знаем, что 20 миллионов крестьян умирают от голода. И этого достаточно. Так сделаем же все, что от нас зависит, чтобы облегчить их страдания. Что же касается вопроса о российском правительстве — оставим его решение самим россиянам".
    С конца февраля — до середины июля 1892 года к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс. тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно).
    Кроме 5 пароходов с продовольствием гражданами США было собрано приблизительно 150 тыс. долларов.
    Знаменитая картина Айвазовского "Раздача продовольствия", 1892 год
    https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2...1777079175.jpg

  5. #5
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Из письма декабриста А. Бестужева, написанного им в крепости: "Устройство непрочных дорог занимало руки трети России, а хлеб гнил на корню. Злоупотребления исправников стали заметнее. Размножение питейных домов испортило нравственность и разорило крестьянский быт. У нас города существуют только на карте. Лихоимство проникло всюду. Следуя моде, все платят втридорога за заграничные товары. Дворяне, желая жить не по достатку, а по претензиям своим, мучат бедных крестьян нещадно. Разоряются на охоту, на столичную жизнь. В столице под глазами блюстителей производился торг правосудием. Прибыльные места продавались по таксе и были обложены оброком. Кто мог, тот грабил, кто не смел, тот крал."

  6. #6
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    "Один раз, летом, приезжали господа. Барин был пожилой, а супруга его, Марья Александровна, молодая. С ними был сын, Саша, лет 4-х, и много прислуги. Барин бросал нам, ребятишкам, из окна пряники, а барыня курила трубку и смеялась, глядя на игру сына, который сделал из нас лошадок и подгонял хлыстом." — Ф. Бобков "Записки бывшего крепостного человека"

  7. #7
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Немного об обратной стороне "великих" столыпинских реформ. Зольское и Черкесское восстания 1913 года – наиболее яркая вспышка гнева балкарских и кабардинских крестьян против разорения общин, ставшее следствием столыпинской аграрной реформы.
    Путем нехитрых интриг кабардинские конезаводчики завладели Зольскими пастбищами, традиционно являвшимися общественной землей. Пастбища перешли им в соответствии с царским указом от 24 апреля 1913 года.
    В ответ на это 31 мая началось вооруженное восстание крестьян окрестных сел. Его центром стало Наурузово. Отсюда рассылались агитаторы в соседние села Кучмазукино, Тамбиево-I, Тыжево, Атажукино-I, Атажукино-II, Коново, Ашабово, Сармаково и Каменномост; отсюда же объединенное крестьянское ополчение, прорвав оцепление конных стражников и казаков, выдвинулось в сторону Зольских пастбищ. Бунт продлился 9 дней и после нескольких кровопролитных боев был подавлен.
    Аналогичные события прошли в июле того же года на балкарских землях. Хаотично собравшееся крестьянское войско начало вооруженное восстание против таубиев (балкарских дворян), присвоивших себе общественные земли и лесные участки.
    Как и Зольское, Черкесское восстание кабардинских крестьян продлилось 9 дней. Оно было подавлено конным карательным отрядом с артиллерией и пулеметами.

  8. #8
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Из письма Льва Толстого Николаю II, которое он написал в 1901 году под названием "Царю и его помощникам", видно, что похожая точка зрения была популярна и в начале XX века: "Опять убийства, опять уличные побоища, опять будут казни. Очень может быть, что теперь проявившееся волнение и будет подавлено. Но оно не может заглохнуть, а неизбежно рано или поздно проявится с увеличенной силой и произведет ещё худшие страдания и преступления. Вам кажется, что всё происходит оттого, что среди правильного течения жизни являются какие-то беспокойные, недовольные люди, мутящие народ и нарушающие это правильное течение, что виноваты во всем только эти люди, что надо усмирить, обуздать этих беспокойных людей, и тогда опять всё будет хорошо, и изменять ничего не надо. Но вот уже более 30 лет ловят, заключают, казнят, ссылают этих людей тысячами, а количество их всё увеличивается, и недовольство существующим строем жизни не только растёт, но всё расширяется и захватило теперь уже миллионы людей рабочего народа, огромное большинство всего народа".

  9. #9
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    "Везде воровство, везде лесть и предательство. Броненосец "Петр Великий" вместо железных ушел в море с деревянными башнями, которые стоили тоже страшно дорого. Везде воровство и нет возможности при теперешних порядках это зло исправить. Возмущают цены, которые ставит Адмиралтейство; заказывается чугунная доска аршина в два, с круглым по середине отверстием. За это цена 600 руб. Как думаете? Может ли это быть? Начинает справляться с ценами материала и заработной платой, оказывается, такая доска стоит никак не более 60-70 руб. Адмиралтейство отвечает, что иначе оно не может работать, что для доски нужно сделать сперва форму, что эта форма может треснуть, тогда нужно другую форму, и другая форма может лопнуть, затем, если доска выйдет неудачно, надо переливать несколько раз, и так выведут, такие цены поставят, что действительно доска в 60 руб. будет стоить 600. Заказаны у нас гильзы на миллион рублей с лишком, и что ж? Миллион этот пропал: гильзы оказались негодными. Для ружейных гильз, требуется самая лучшая латунь, и деньги получены за самую лучшую, деньги пошли в карман, а латунь поставлена самого низшего качества, которая не выдерживает и одного выстрела. По бумагам и официальным отчётам, Керчь давно уже вооружена. Оказалось, нет никакого вооружения. Опять деньги, т. е. миллионы, шли не на Керчь, а в карманы. Военное министерство завалено никуда не годным оружием. Как после этого осуждать какого-нибудь мелкого воришку и сажать его в тюрьму, когда у нас великих государственных воров награждают орденами, чинами и дают им лучшие места." — Из дневниковых записей Якова Полонского за сентябрь 1878 год.

  10. #10
    Заблокирован Участник
    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Великаго Новгорода нижня земля
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Всего за 2 года до отмены крепостного права епископ Кавказский и Черноморский Игнатий утверждал: "Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах".
    https://drevo-info.ru/images/001/000599.jpg

Страница 1 из 14 12311 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •