Войсковой Атаман в 1630-1631 годах.

Атаман Лукоян Ясаков упоминается в донесении Самарского воеводы Бориса Салтыкова, которому яицкие казаки, прибывшие 17 мая 138 (1630) года, среди прочего сообщали: «…. а которые государь казаки атаман Лучка Ясаков с товарищами в прошлом 137 (1629) году ходили для воровства на море и с моря приехали на Яик и распродав погромную рухлядь на Яике да и опять поехали на море ж 80 человек в прошлом же во 1629 году и с моря де и по ся места не бывали».

Есть еще один документ, где упоминается Л.Ясаков. Шацкий воевода Роман Боборыкин в октябре 1631 года допрашивал купца Герасима Меркулова с товарищами, и они показали следующее: «А жили на Яике у воровских казаков четыре недели, а в собранье де на Яике воровских казаков ста четыре (400) опричь тех, которые от них пошли на море, а атаман де у них на Яике Лукьяном зовут Ясаков, на море де от них пошли воровские казаки, а атаман де у них Тимошка Попок, а сколько с ним воровских казаков на моря пошло не ведают…».

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку