Яицкий атаман в 1677 году.

В 1665 году Василий Касимов был в Москве, в составе станицы, прибывшей получать жалованье и сукно для яицких казаков. Весной 1677 года "воровской" атаман Василий Касимов во главе 300 яицких казаков спустился вниз по Яику. Казаки разгромили город Гурьев и вышли в Каспийское море. В. Касимов повел казаков на Камынин остров, где они готовили струги для промыслов на море. Напуганная Москва побоялась повторения разинского восстания и снарядила карательную экспедицию. Из Астрахани на Камынин остров приплыли стрельцы и перебили часть казаков.

Успевшая уйти часть казаков попыталась разорять персидское побережье Каспия, но там уже были оповещены о готовившемся нападении, и везде казаков ожидал организованный отпор. Постепенно отряд В. Касимова был разбит. Часть казаков погибла в боях, а часть попала в плен. Это была последняя самостоятельная, крупная экспедиция яицких казаков на Каспийском море.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку