Наказной Атаман с 8 апреля 1862 года по 1 октября 1864 года.

Сын пленного француза из наполеоновской армии – Виктор Дезидерьевич Дандевиль (1826-1907) в 1844 году окончил Оренбургский Неплюевский Кадетский корпус (где служил преподавателем его отец) и поступил на службу в чине хорунжего в конную артиллерию Оренбургского казачьего Войска. В 1848 году он окончил Военную Академию. В 1849 году участвовал в подавлении Венгерского восстания. В 1850-1859 годах он служил офицером Генерального штаба при Оренбургском генерал-губернаторе и участвовал в Среднеазиатских походах. Во время службы в Оренбурге В.Д. Дандевиль прослыл как прогрессивный офицер, он дружил с учеными и писателями, в том числе ссыльными. Однако уральцам он нанес непоправимый урон тем, что, будучи наказным Атаманом, организовал травлю на выдающегося уральского писателя, фольклориста И.И. Железнова, который не вынес необоснованных обвинений и покончил с собой. Также были подвергнуты наказаниям ряд друзей и соратников И.И. Железнова.

После службы в Уральском Войске В.Д. Дандевиль был начальником штаба Туркестанского военного округа. Он был участником Балканской войны 1877-1878 годов. За отличие в боях и умелое командование войсками он был произведён в генерал-лейтенанты и награждён орденами св. Георгия 3 и 4 степени. С 1891 года В.Д. Дандевиль стал генералом от инфантерии. В 1906 году он вышел в отставку. В.Д. Дандевиль написал ряд работ на военную тематику.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку