Наказной Атаман с 14 мая 1845 года по 1 сентября 1857 года.

До назначения атаманом Уральского казачьего Войска полковник Карл Карлович Геке служил офицером для особых поручений при Оренбургском генерал-губернаторе. В 1837 году, когда проводилось наказание казаков во время «Тучи каменной», он был комендантом в Уральске. Он руководил рядом операций по подавлению антифеодального восстания казахов Букеевской орды в 1837-1838 годы против хана Джангира и его окружения.

При К.К. Геке в 1846 году Уральск был причислен к числу больших городов России. В 1850 году был освящен православный Собор св. Александра Невского, после этого единоверческий Собор Архистратига Михаила Архангела в народе стал называться Старым собором. К.К. Геке формировал уральских казаков в походы в Среднюю Азию, в том числе на крепость Ак-Мечеть в 1853 году. Он провел формирование двух полков уральских казаков на Крымскую войну 1853-1856 годов. Выдающийся деятель уральской культуры М.К. Курилин рассказывал о злоупотреблениях, царивших в канцеляриях, расхищении войсковых доходов, полном равнодушии к народному просвещению и отсутствии забот об улучшении народного хозяйства, которые происходили в период правления К.К. Геке.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку