Войсковой Атаман с 29 мая 1798 по 2 ноября 1823 года и с 18 сентября 1827 по 15 августа 1830 года.

Давыд Мартемьянович Бородин (1760-1830) – сын Атамана М.М. Бородина, с молодых лет состоял на казачьей службе. В мае 1798 года Д.М. Бородин был произведён в полковники и назначен войсковым Атаманом. В июле 1798 года он ушёл в военный поход в Прибалтику. В 1799-1800 годы он возглавил два полка уральских казаков, ушедших на войну с Францией в знаменитые заграничные походы под командой А.В. Суворова. Д.М. Бородин вернулся в Войско по окончании этого похода. В 1798 году Войску по повелению императора Павла I пожаловано пять знамен, которые до сих пор хранятся в Уральском краеведческом музее. Около 1803-1804 годов все церкви в Уральске из старообрядческих были переименованы в единоверческие. В 1804 году в Уральске была учреждена пожарная команда. В 1803 году в Петербурге было принято «Положение по Уральскому Войску», которое вызвало волнение в Войске, в Уральск прибыл карательный отряд из Оренбурга, возглавляемый генерал-губернатором князем Г.С. Волконским. В народе эти события, повлекшие за собой массовые репрессии против казаков, получили наименование «Кочкин пир». В 1809 году во время войны со Швецией Лейб-уральская сотня в полном составе, во главе со своим командиром войсковым старшиной Трофимовым участвовала в знаменитом переходе по льду через Ботнический залив и отличилась в сражении при взятии Аландских островов. С 1807 по 1811 годы № 1 и № 2 полки участвовали в походах против турок. В 1810 году туда же, в Молдавию, на войну с турками были командированы № 3 и № 4 Уральские полки, которые участвовали в штурме Силистрии и других боях. Эти же № 3 и № 4 полки в 1812 году воевали в составе армии генерала Чичагова и участвовали в заграничных походах против французов. В 1812 году на войну с французами были сформированы № 5 и № 6 полки, они ходили в заграничные походы, где сражались под Дрезденом, Лейпцигом. Сформированный в 1814 году № 7 Уральский полк в боях не участвовал, а стоял на турецкой границе в Бесарабии. Уральские казачьи полки вернулись на родину после войны с Францией в 1815 году.

В 1812 году было открыто первое войсковое училище для мальчиков, в этом же году на Садовском озере был основан женский старообрядческий скит, который впоследствии был преобразован в женский Покровский монастырь. В Уральском краеведческом музее хранится подлинный портрет Д.М. Бородина, написанный в 1826 выдающимся русским живописцем В.А. Тропининым, во время приезда генерала Бородина на коронацию Николая I.

Д.М. Бородин был одним из богатейших людей в Войске, один из немногих, он имел своих крепостных, которые затем были отпущены на волю и зачислены в Войско. У него было много недостатков, но он пользовался уважением среди уральцев. О нем говорили: «Атаман Бородин – во всем Войске один». О Д.М. Бородине записано несколько интересных преданий. Умер он в 1830 году во время эпидемии холеры и был похоронен на Успенском кладбище. После него все наказные Атаманы не были казаками, и только в 1917 году на этот пост снова встал уральский казак.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку