Канцелярия была создана в августе 1772 года, во главе ее стоял комендант И.Д. Симанов, советниками при нем были назначены яицкие старшины М.М. Бородин и Н.А. Мостовщиков.

Иван Данилович Симанов (Симонов) (1728 – умер после 1777). Армейский подполковник И.Д. Симанов пришел в Яицкий городок в составе карательного отряда генерала Фреймана и был поставлен во главе управляющей канцелярии в августе 1772 года. За оборону Яицкой крепости в 1773 - 1774 годы, несмотря на нерасторопность и явную глупость, он был объявлен героем. Ему присвоили в 1774 году чин полковника, дали поместье с 300 крепостными и годовой оклад. В мае 1775 года он уехал в Белгород на должность обер-коменданта.

Нефед Андреевич Мостовщиков (1735-1774) – яицкий старшина, один из вождей старшинской партии. В период восстания 1772 года он находился под арестом в Яицком городке, был освобождён царскими войсками. С началом восстания в сентябре 1773 года остался среди верных императрице казаков. В конце декабря 1773 года в боевой стычке с повстанцами он попал в плен, а в январе 1774 года был ими казнен.

Комендант и его помощники продолжали политику подавления казачьих масс, урезая их права и тем самым, подготавливали почву к сентябрьскому восстанию 1773 года под руководством Петра III (Е.И. Пугачева). Вместо того чтобы успокоить казаков, канцелярия провоцировала их недовольство, приведшее к новым потрясениям не только в Яицком Войске, но и на огромной части России.

Созревшие к новому восстанию, яицкие казаки приняли Е.И. Пугачева с радостью, и под Голштинским знаменем Петра III пошли за казачьи права на правительственные войска, против Екатерины II.

Только небольшая часть казаков из «старшинской» партии осталась верна Императрице. После подавления восстания в 1775 году, по указу Екатерины II, Яицкое Войско стало Уральским, были переименованы река Яик в Урал, Яицкий городок в Уральск. За период с сентября 1773 года по август 1774 года Яицкое Войско потеряло 1 300 человек убитыми, казненными, арестованными и бежавшими от репрессий из числа «действительно служащих» 4 218 казаков.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку